Concerto del gusto a Cividale

All’interno del cartellone del Mittelfest 2012, la cena di cui saranno protagonisti 64 artisti del gusto, a cui farà da preludio Moderne stravaganze, progetto J.S. Bach, con Rudy Fantin al pianoforte, e  Fender Rhodes e Antonino Puliafito al violoncello

All’interno del cartellone del Mittelfest 2012, la rassegna teatrale e musicale che si svolgerà a Cividale del Friuli per far conoscere la culturale della mitteleuropa, il 17 luglio, si terrà la terza tappa dei Concerti del Gusto. Sfondo d’eccezione per la manifestazione dal titolo “ Praga magica. Mittelfest di Cividale del Friuli, con sinfonie ispirate alla Mitteleuropa”, il chiostro del Convento delle Orsoline, da cui si può accedere al Tempietto Longobardo, opera del VIII secolo tutelata dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità che, per l’occasione, sarà visitabile anche la sera.

Ad eseguire il concerto, un’orchestra di 64 artisti del gusto – chef, vignaioli e  artigiani – di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che prepareranno i propri piatti in diretta. A fare da preludio alla cena sarà Moderne stravaganze, progetto J.S. Bach, con Rudy Fantin al pianoforte, e  Fender Rhodes e Antonino Puliafito al violoncello.

Di seguito il menu con i vini in abbinamento:

Ai Fiori di Trieste, gnocchi di pane con prosciutto Praga e sugo di arrosto con Pinot Nero del Castello di Spessa;

Al Bagatto di Trieste, un savor diverso con Ribolla di Ronco delle Betulle;

Al Ferarut di Rivignano, garusoi, zucchine e menta con Friulano Ronco delle Cime di Venica&Venica;

Al Grop di Tavagnacco, tartara di pezzata rossa friulana con Rosso di Vistorta;

Al Lido di Muggia, stinco di vitello con Carso Terrano di Castelvecchio;

Al Paradiso di Pocenia, cjalsòns alla Mitteleuropea e selvaggina con Schioppettino di Petrussa;

Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, paté d’anatra e mele accompagnato da Ramandolo;

All’Androna di Grado, goulash di tonno con gnocchetti di polenta con Merlot di Di Lenardo;

Al Campiello di S.Giovanni al Natisone, ricciola scottata con insalata di patate viola alla cipollina e panna acida con Sharis di Livio Felluga;

Al Carnia di Venzone, gnocchi di pane nero con cicciole di Praga con Refoscone di Forchir;

Al Costantini di Tarcento, rotolo di coscia di cervo marinata con formaggio erborinato con Exordium de Il Carpino;

Al Da Nando di Mortegliano, lasagnetta di capretto e gialletti con Broy di Collavini;

Al Da Toni di Gradiscutta, carne di bue giovane in umido con Collio Rosso Riserva degli Orzoni di Russiz Superiore;

Al Devetak di San Michele del Carso, gnocchi di pasta lievitata e cinghiale con Refosco Colombara di Tenuta Villanova;

Al Là di Moret di Udine, hamburger di sorana, gelato alla senape e pomodoro con Picotis di Livon;

A La Primula di S. Quirino, zuppa ricotta affumicata con funghi, fiori ed erbe con Collio di Edi Keber;

A La Subida di Cormòns, cervo e mirtilli rossi di fiume (filetto di cervo, uova di trota e profumo di pistacchio) con Ruje Zidarich Rosso di Zidarich;

A La Taverna di Colloredo di Monte Albano, tortello di formaggio di malga e pinoli, salsa al basilico con Friulano di Ermacora;

Al Sale e Pepe di Stregna, la magia di Praga nel bicchiere (cetrioli, cotto Praga, yogurt e kren) con Capo Martino di Jermann;

Al Vitello d’Oro di Udine, piovra cotta a bassa temperatura, patate al rafano e vongole veraci con Pinot Bianco di Villa Russiz.

Dedicate esclusivamente al pesce, saranno poi le proposte di Friultrota (Finger Food con trota affumicata di San Daniele accompagnata dal Friulano di Giorgio Colutta) e di Ittica Quarnero (pesce crudo dell’Alto Adriatico con Malvasia di Castello di Buttrio).

In conclusione, pregiati distillati e le grappe di Nonino.

L’appuntamento è alle 20.00. Costo: 55 €

Informazioni e prenotazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori Tel 0432 538752 – www.friuliviadeisapori.it

Check Also

“Formare per Crescere”: la pizza si impara a farla a scuola

Si è svolto a Pompei il convegno "Formare per Crescere”  per integrare la figura del pizzaiolo nella didattica degli istituti alberghieri