Site icon Moto On The Road | viaggi in moto, avventure in moto, turismo in moto

“The Best Dolce alle Nocciole in the World”

Se Cortemilia fosse a Hollywood, ed un famoso registra stesse girando uno di quei fantastici film d’azione americani da mandare in onda tra il 20 ed il 23 aprile, non esiterebbe ad intitolarlo “Un Week-end da Guerre Stellari”.

I protagonisti sarebbero i migliori maestri pasticcieri del Mondo ed alcuni tra i migliori chef delle cucine Italiane. Le stelle sarebbero, manco a dirlo nella loro capitale, tra le loro dolci e straordinarie colline d’origine, le Nocciole della varietà Piemonte IGP.

Cortemilia e l’Alta Langa infatti, saranno protagoniste di due prestigiosi concorsi che, grazie alle sinergie tra l’Assessorato al Commercio della Regione Piemonte, il comune di Cortemilia, L’Ente Fiera della Nocciola, il Consorzio Turistico delle Langhe e le riviste “Pasticceria Internazionale” e “Food & Beverage”, porteranno in Piemonte il TOP dei “Cacciatori di Gole” da ogni angolo d’Italia e della Terra per sfidarsi a suon di manicaretti alle nocciole Piemonte IGP.

Il week end goloso inizierà il 20 aprile con il concorso

“The Best Dolce alle Nocciole in the World”.

L’evento nasce con l’intento di valorizzare, promuovere e divulgare la Nocciola Piemonte IGP, la “Migliore Nocciola del Mondo” ed il suo impiego nei dolci. Alla competizione prenderanno parte17 pasticcieri e maestri cioccolatieri i quali hanno acquisito il diritto di partecipazione vincendo le prime edizioni del concorso “Il Miglior Dolce alle Nocciole d’Italia” oppure per meriti riconosciuti, se provenienti dall’estero. Gli inviti e le nomination di coloro che saranno a Cortemilia a contendersi lo scettro di “Miglior Pasticciere e Dolce di Nocciole del Mondo” sono andate a:

1. Mathieu Casteux – Burg Staufeneck – Germania 2. Patrice Chapon – Parigi – Francia 3. Stephan Destrooper – Brugge – Belgio 4. AhnHynsoo–Seul-Korea

5. Steven Hodge – Vancouver – Canada

6. Vincenzo Vaccaro – Patina Group c/o Disneyworld – Florida (USA) 7. Urweider Sacha – Pasticceria Urweider – Innertkirchen (Svizzera)

8. Consuelo Staderoli – ristorante Villa San Carlo – Cortemilia (CN) 9. AriannaCerrato–PasticceriaNocciol’arte–CastellettoUzzone(CN) 10.Carlo Pagnani – Pasticceria Pagnani – Ancona 11.Alessandro Racca – Pasticceria Racca – Imperia 12.Daniele Negro – Gelateria Nazionale – Cortemilia (CN) 13.Pasticceria Knamm – Milano 14.Pasticceria L’acquolina in bocca – Cairo M.tte (SV) 15.Antonio Manilia – Pasticceria Manilia – Salerno (SA) 16.Antonio Raffaele – Pasticceria Hotel Arte – Lecce 17.Ivan Racca – Pasticceria Racca – Confreria (CN)

Categorie.Idolciinconcorsosonosuddivisiin4categoriedipartecipazione: 1. La Migliore Torta alle Nocciole del Mondo. 2. Il miglior Biscotto alle nocciole del Mondo. 3. Il Miglior Cioccolato alle Nocciole del Mondo.

4. La Migliore Libera Interpretazione di un Dolce alle Nocciole del Mondo. Questa categoria è stata istituita con lo scopo di valorizzare la creatività dei professionisti nei confronti della Nocciola Piemonte IGP

Ingredienti.L’ingredienteprincipaledeidolciinconcorso,quelloinconfondibilesu cui verteranno i giudizi della giuria, dovrà essere la Nocciola Piemonte IGP. Il

professionista dovrà comprovare l’utilizzo della varietà di Nocciola Piemonte IGP o

Tonda Gentile Trilobata delle Langhe attraverso la fattura di acquisto del prodotto. • Premi. Sono istituiti per il Concorso cinque premi: uno per ogni categoria di

partecipazione più il vincitore assoluto. La giuria avrà la facoltà di elargire premi

speciali per motivi particolari; • Giuria & punteggi. La giuria del concorso è composta da giornalisti, esperti del

settore dolciario e personalità nazionali ed internazionali nominati dal Comitato Organizzatore del Concorso il cui giudizio sarà insindacabile ed inappellabile. Sono :

o Livia Chiriotti, direttrice de “Pasticceria Internazionale” , presidente di Giuria o Becarelli Paolo, giornalista esperto di enogastronomia, già caporedattore de “La

Cucina Italiana” o Borgna Flavio, presidente de “Ente Fiera della Nocciola” o Paleari Luigi, presidente della “Confraternita della Nocciola” o Smorgon Giovanni, giornalista de “l’Ancora” o Genta Piera, giornalista di Risto.Tv o Giornalisti internazionali da: Francia o Canada o Svizzera o USA o Belgio o Germania

• Ogni giudice esprimerà il proprio voto con punteggi in decimali. Risulteranno vincitori i dolci che, nella propria categoria, avranno ottenuto la somma dei punteggi più alta. Il punteggio assoluto più alto verrà proclamato “The Best Dolce alle Nocciole in the World”

Svolgimento Concorso. Il concorso si svolgerà interamente nella giornata di venerdi 20 aprile con il seguente programma:

o Ore 10,00 – 10,30 accredito dei dolci o Ore 11,00 – 12,00 riunione della giuria e valutazione dei dolci per categoria o Ore 13,00 pranzo offerto dal comitato organizzatore a tutti i partecipanti nella

Chiesa del convento Francescano o Ore 15,00 premiazione del Concorso

Appendice. L’evento sarà riservato ad esperti, tecnici del settore e opinion leader. Il Comitato Organizzatore, approfittando della presenza a Cortemilia di Vincenzo Vaccaro, pasticciere di Mickey Mouse (Topolino) che opera a Disneyworld in Florida, organizza per

sabato 21 aprile, a partire dalle ore 9,30,

nella Chiesa di San Francesco, un vero e proprio incontro “speciale e divertente” dedicato ai bambini e alle loro famiglie nel quale sarà presente la mascotte in persona che omaggerà i bambini intervenuti di piccole dolci sorprese e regali.

Lunedì 23 aprile 2012 invece, si terrà il concorso

Il miglior piatto alle nocciole d’Italia

che nasce con l’intento di valorizzare, promuovere e divulgare la Nocciola Piemonte IGP: la “Migliore Nocciola del Mondo” ed il suo utilizzo in cucina. Il comitato organizzatore è costituito dal Comune di Cortemilia, dall’Ente Fiera della Nocciola e dalla rivista di settore “Food & Beverage” con il patrocinio della Regione Piemonte, Assessorato al Commercio e Fiere.

Regolamento

• Partecipanti.Ilconcorsosaràapertoaimigliorichefitalianichesisarannocandidatia proporre in piatto che abbia tra gli ingredienti principali la Nocciola Piemonte IGP. Tra tutte le candidature pervenute, il comitato organizzatore ha emesso due nomination per ogni categoria in concorso qui di seguito elencate :

1. antipasti freddi 2. antipasti caldi 3. primi 4. secondo di pesce 5. secondi di carne

Essendo le nomination molto ristrette, per motivi di regolarità del concorso, i nominati verranno resi noti solo dopo l’avvenuta degustazione dei piatti. Si può solo indicare che gli chef presenti a Cortemilia proverranno da Piemonte, Liguria, Lombardia, Umbria ed Emilia Romagna.

Alcune variazioni potranno essere possibili fino all’’ultimo minuto. • Ingredienti. L’ingrediente principale dei piatti in concorso, quello inconfondibile su cui

verteranno i giudizi della giuria sarà la Nocciola Piemonte IGP. Le nocciole da

utilizzare nella preparazione verranno fornite dal comitato organizzatore in loco. • Premi. Sono istituiti per il Concorso cinque premi: uno per ogni categoria di

partecipazione più il vincitore assoluto. La giuria avrà la facoltà di concedere dei premi

speciali; • Giuria & punteggi. La giuria del concorso è composta da giornalisti, esperti

dell’enogastronomia e della ristorazione e da personalità nazionali nominati dal Comitato Organizzatore del Concorso il cui giudizio sarà insindacabile ed inappellabile che sono :

o Paolo Becarelli, giornalista esperto di enogastronomia già caporedattore de “La cucina Italiana” – Presidente di Giuria

o Mati Barbara, direttore della rivista “Food&Beverage” o Arami Manuela, giornalista de “La Stampa”

o Archimede Elio, editore della rivista “Barolo & Co” o Boffano Ettore, giornalista di “Repubblica” o Borgna Flavio, presidente de “Ente Fiera della Nocciola” o Fonte Enrico, giornalista di “Gazzetta d’Alba” o Perrone Roberto, giornalista de “Il Corriere della Sera” o Puppione Claudio, direttore della rivista “Idea” o Viani Monica, giornalista della rivista “Dolcesalato”

Ogni giudice esprimerà il proprio voto con punteggi in decimali. Risulteranno vincitori i piatti che, nella propria categoria, avranno ottenuto la somma dei punteggi più alta. Il punteggio assoluto più alto verrà proclamato “Il miglior Piatto alle Nocciole d’Italia”;

• Svolgimento Concorso. Il concorso si svolgerà interamente nella giornata di martedì 10 aprile con il seguente programma:

o Ore 12,00 ritrovo giuria e briefing o Ore 12,30 inizio servizio dei piatti in concorso o Ore 15,00 termine del servizio dei piatti e ufficializzazione della classifica o Ore 16,00 premiazione del Concorso

Comitato Organizzatore : Comune di 12074 Cortemilia (CN – Italy), turismo@comunecortemilia.cn.it Coordinatore : Carlo Zarri, Cons. Del.to Turismo, +39 3398564094, turismo1@comunecortemilia.cn.it

Alcune dichiarazioni : • Carlo Zarri (Comitato Organizzatore):

“E’ stato per noi un lungo e difficile lavoro organizzativo, ma la qualità del livello delle adesioni e dei partecipanti ad entrambi i concorsi è straordinario. Portare a Cortemilia in Alta Langa, personaggi dal calibro di Vincenzo Vaccaro, pasticciere di Topolino, oppure della Coreana Ahn Hynsoo, come di tutti gli altri professionisti in gara, ha richiesto mesi di preparazione e di relazioni internazionali non indifferenti. Ai questi aggiungiamo anche la presenza di giornalisti e operatori TV, sia nazionali che internazionali, senza precedenti in Alta Langa”.

Graziano Maestro (Sindaco di Cortemilia). “E’ un grande risultato per tutto il territorio e siamo certi che non solo la Nocciola, ma tutta la filiera agricola e dei prodotti tipici nostrani, troveranno in questi due concorsi, una vetrina senza uguali. A livello mediatico raggiungeremo attraverso la Nocciola Piemonte IGP e queste competizioni, i quattro angoli della Terra. L’unico nostro rammarico è di non aver avuto la forza economica di rendere questa manifestazione aperta al pubblico. Se la situazione finanziaria generale ce lo consentirà, nel prossimo futuro, trasformeremo questo evento in un grande evento popolare di grandissimo richiamo”

WilliamCasoni(AssessorealCommercioeFieredellaRegionePiemonte) “Grazie all’enorme giacimento enogastronomico di assoluta qualità e alle proprie bellezze naturali, l’Alta Langa ha delle enormi potenzialità ancora da esprimere sotto molti punti di vista, in special modo di quello enogastronomico ed economico. La Regione Piemonte crede che sia di primaria importanza sostenere questo tipo di iniziative che mettano in luce tali peculiarità. Le due manifestazioni di Cortemilia si collocano tra le più importanti dell’intero panorama piemontese ”.

Exit mobile version